注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心告诉我 你来过……

转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相遇

 
 
 

日志

 
 

西藏阿里路线  

2008-03-28 22:22:44|  分类: 西藏tibet |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文转至:聆听,云飘过的blog)2007-07-15 22:47

D1.    拉萨-堆龙德庆-日喀则(260公里)。早上先为未来的行程准备好充足的粮草:压缩饼干、巧克力、咸饼干、方便面、榨菜、罐头、香肠、大白兔奶糖、苹果和水。途经聂唐大佛,出发早的话下午游览以汉式风格建筑和壁画而闻名的夏鲁寺、扎西集采和新宫。住宿丹增宾馆(较有民族特色)或者桑竹孜宾馆(交通方便,可以付费洗澡)。扎西集采金银铜器加工厂(在山东路西侧中尼公路旁)的手工银首饰制品很出名,营业时间是周一到周五每日上午九点到下午一点和下午四点到七点。日喀则有邮局。
D2.    日喀则-拉孜(145公里)。早上游览完札什伦布寺后离开,晚上住宿粮食储备局招待所、拉孜宾馆或者气象宾馆。拉孜的刀很出名,但是很贵,而且款式很普通。拉孜有邮局。拉孜宾馆对面成都餐厅的火锅味道不错,成都小吃店可提前预定早餐。
D3.    拉孜-昂仁(56公里)-桑桑(60公里)-22道班(122公里)-萨嘎(56公里)。桑桑出产西藏最好的酥油茶,但是这里路边店的饮食很贵,一定要注意讲价。萨嘎是噶尔前的最后一个补给点,有电视、电话,需要彻底检查车况和做好补给工作。建议住宿邮电招待所(鸿雁招待所)。注意加加段招待所很潮湿,而且有老鼠出没;不过用水较为方便。下午时间早的话星月餐厅里面的沐浴间可以洗浴。萨嘎有邮局。进入萨嘎前要检查边防证和身份证。
D4.    萨嘎-仲巴(145公里)-帕羊(71公里)。出萨嘎后风景越来越好,路右侧有两座并肩而立的雪山名为"多让普列炯",阳光下分外漂亮。沿途有三个垭口需要翻越。道路南边是喜马拉雅的连绵群峰,拉藏过后还可以看到宽阔的马泉河。拉藏正北则是岗底斯山海拔7095米的罗波岗日雪峰。但到了临近老仲巴时出现了一片片的沙漠,一种凄迷的苍凉,老仲巴县城几乎已被沙漠吞没。夜间住宿牦牛旅馆。从老仲巴开始有一段较宽阔的路面,需要寻找较新的车辙来确定路线。沿途有马泉河相伴,景色越发苍凉。
D5.    帕羊-霍尔(209公里)-巴噶(28公里)-即乌寺(9公里)。离开帕羊后途径一片冬季草场,还会经过一个草滩,如果运气好,可以看到黑颈鹤。香筑过后将翻过阿里与日喀则地区的界山,海拔5216M马攸木拉山口。垭口过后,第一个出现在眼前的是公珠错,这一带时有黄羊出没。巴噶山口有巨大的玛尼堆和经幡,可以远眺神山冈仁布钦,在它的南面则是那遥遥相对的纳木那尼,两座雪峰之间是明镜般的圣湖玛旁雍错和风云变幻的鬼湖拉昂错。巴嘎往普兰方向9公里处为即乌寺,是最佳的玛旁雍错拍摄地点。中午在藏民帐篷休憩,只能进食快食面。可以住宿玛旁雍错旁边的神湖旅馆,优点是方便,缺点是昂贵和污染环境。即乌寺后面的村庄可提供藏式住宿,温暖而有特色。村边的山谷里面有温泉沐浴间(条件极一般),蓄水速度很慢,可以提供简单的洗浴。
D6.    巴噶-普兰(81公里)-科加(15公里)-普兰(15公里)。景点有拉昂错湖、悬空寺、国际市场(尼泊尔大厦)、贤伯林寺废墟和科加寺,沿途可见极美丽的神山圣湖。住宿县委大院或者边检站。普兰有一小邮局(在通往科加的公路边上),如果邮局没有营业的话可以试一下直接到大门里面院子里的第一间房敲门找局长。国际市场有季节之分,平时很清淡。普兰可以补充到大量由新疆运来的水果。
D7.    普兰-巴噶(81公里)-塔钦(36公里)。住宿神山旅馆或者冈底斯宾馆。收拾装备,备齐粮草,找好挑夫,尽早休息。请注意选择挑夫,旅馆老板或者熟人介绍的挑夫较有保障,因为已经出现过挑夫席卷行李而逃的情况。冈底斯饭店味道很好,但是上菜速度极慢,如果食客多的话千万不要在此等候进食。
D8.    冈仁波齐转山(20公里)。徒步,塔钦-曲古寺(6公里)-止热寺(14公里)。本日行程较短,需时大约七个小时,住宿神山下的招待所,住宿床位非常的有限,建议先安排一个体力好速度快的挑夫上山预定床位。河对面止热寺的住宿条件更差。本日应尽早出发,大件物品寄存,行装全部托付给挑夫,只身备水和干粮徒步上路。可以看见美丽的冈仁波齐日落。一定要注意控制挑夫的行走速度,最好的方法是让挑夫等到速度最慢的一个人后,接着让挑夫赶过所有的人,然后挑夫休息等待最慢的一个人出现,如此重复不已。晚上和次日早上都只能以速食面为食,注意饮水,睡觉前最好备足次日早上需要的热水,否则很可能次日早上无法找到淡的开水。
D9.    冈仁波齐转山(20公里)。徒步,止热寺-卓玛拉山口(5公里)-门曲(5公里)-祖楚寺(10公里)-塔钦(12公里)。本日的开始行程非常的艰苦,需时大约八个小时,可于上午九时左右出发,如果想观看完美丽异常的神山日出,则出发时间会推迟到上午十点左右。卓玛拉山口海拔5630米,通常有积雪,一定要配备有雪杖,此段路为全程最辛苦处。晚间住宿神山旅馆或者冈底斯宾馆。按照2002年九月份经验,早上九出发,一般情况下午八点前可以回到塔钦,体力好的话应该在下午三点钟左右就可以到达。如果时间或者体力不足,可以选择住宿祖楚寺的帐篷,次日再继续完成行程。早上出发前可灌满藏民用来冲酥油茶的咸茶水(免费),补充体力很有效;中土有几家帐篷或者小店可以购买酥油茶、健力宝等饮料。
D10.    塔钦-门士(65公里)-莲花生寺(9公里)-门士(9公里)-巴尔兵站(56公里)-札达(122公里新路)。本日应尽早启程,否则只能住宿巴尔兵站。巴尔兵站很大,住宿不成问题,不过饮食较一般。距离门士9公里处有温泉谷、莲花生寺和转山径,大约一个半小时可以完成整个行程。莲花生寺有很有特色的玛尼堆和玛尼墙,山上经幡飞扬,是藏民转完神山以后的必到之处。落日下的札达土林美丽如画,新路这段土林是沿途风景最美之处。住宿人武部招待所(推荐,有自来水、晾衣绳,有院落可以看星星)、古格宾馆或者邮政招待所。札达有邮局,可以加盖古格纪念邮戳。本日若往冈仁波齐内圈的色龙寺和江札寺游览,则早上大约额外需要三到四个个小时左右的时间。人武部招待所对面的天仙洗浴可以洗澡,并且提供不太干净的洗衣服服务。旅游一品香餐馆的味道不错,面片尤其好吃。
D11.    札达-札不让(8公里)。早上游览古格王朝皇宫遗址(离县城18公里),遗址的土山上有300余洞,洞中有很多"擦擦"泥佛像和盔甲片,此处以拍摄日出为最佳(札达到札不让要半个小时,应在七点前出发);下午游象泉河谷托林寺和一百零八座佛塔,象泉河谷的岸上是最佳的日落拍照点。托林寺要找文化局售票,很麻烦。
D12.    札达-那木如(134公里旧路)-噶尔(104公里)。早上观土林日出,往那木如路上距离札达40公里处有东嘎-皮央窟洞壁画(需文化局介绍信)。晚上住宿阿里迎宾馆(也叫藏羚羊迎宾馆),北方澡堂式洗浴,可以洗澡和清洗衣物。终于又回到了灯红酒绿的现代化城市,进行修整和补充。噶尔有邮局,农贸市场有大量的新鲜水果。
D13.    噶尔-日土乡(132公里)-班公错(59公里)-日土乡(59公里)-噶尔(132公里)。游览日土旧石器时代遗址、日土宗城遗址和班公错,品尝班公错的鲜鱼,度过悠闲和浪漫的一日。一共两组的日土史前岩画在距离噶尔大约75公里处,请注意公路东边的里程标志牌,大约在967公里标志处(实际上每五公里才会有一块标志牌),在公路的右手面,巨大的岩石很容易辩认。班公错非常的美丽,不可错过。游船可以讲价,鸟岛只在五六月份才有鸟,班公错鱼庄的鱼干如果不够干千万不要买,否则回不到拉萨就会变坏。日土有邮局。晚上回来住宿阿里迎宾馆。
D14.    噶尔-革吉(112公里)-改则(370公里)。路过狮泉河,途径羌塘草原西部,路上有缘的话可以见到藏羚羊和藏野驴等野生动物。本日行程较长,但是路途较为平坦,路况一般。盐湖是一个小镇,可以略作修整,最重要的是可以修车。晚间住宿政府招待所或者交通招待所。本日路途较长(需要十二个小时),时间很紧,建议早上八点前出发。路上车辆稀少,需要特别注意车况。改则有邮局。
D15.    改则-措勤(265公里)。途径扎日南木错湖,可观看野驴、黄羊、岩羊、藏羚羊和野兔等野生动物。中午路过的达雄乡的藏式蛋炒饭味道很好,房子也很有特色,不妨试一下一边享受晒高原阳光一边打牌的滋味。住宿人武部招待所(推荐)、扎日南招待所或者县政府招待所(对外叫高原旅馆)。措勤有邮局。
D16.    措勤-22道班(242公里)-萨嘎(58公里)。途经索雅藏布江、打加错湖、达格架温泉(中国第一间歇泉)、多雄藏布江和22道班。中午路过那个叫阿里招待所的餐厅,面条味道很差,而且老板会随意加价。小心草原路边的狗,很凶恶。路边的喷泉很美丽,记得去洗一下手。住宿邮电招待所(鸿雁招待所),下午时间早的话星月餐厅里面的沐浴间可以有热水洗浴。
D17.    萨嘎-聂拉木(232公里)。汽车轮渡雅鲁藏布江,途经美丽的佩枯错,远眺雄伟的希夏邦马峰,来到郁郁葱葱的森林地带,精神为之一振。本日路程长,路况差,特别是加加渡过渡特别慢,所以应尽早启程,最好能够赶上过渡排队的队头。聂拉木有邮局。LP介绍住宿"Nyilam Nga-Dhon"宾馆,厕所和清洗间很干净。
D18.    聂拉木-樟木(30公里)。徒步,全程为下坡路,极好走,但是要注意防瀑布飞溅的流水。沿路可见郁郁葱葱的森林,云雾缭绕,瀑布飞溅,恍若仙境。间或还有尼泊尔人赶着羊群路过,又犹如身处异国他乡。住宿刚坚果园宾馆、藏胞接待办或者西藏自治区旅游局驻樟木办事处,可以洗澡,楼顶有天台,可观景、晾衣服。可以一尝这里尼泊尔餐、印度餐的味道。樟木有邮局。千万不要住宿夏巴尔旅馆,对面的红灯笼夜总会将令你彻夜难眠。
D19.    樟木-聂拉木(30公里)-老定日(209公里)-扎西宗(50公里)-绒布寺。本日的行程很紧,必须在下午三点之前赶到老定日,否则无法到达大本营。樟木刚坚宾馆对面的快餐店可以预定早餐,米线的味道很好,可惜就是份量少一些。绒布寺是西藏海拔最高的寺庙。在大本营的观景台观珠峰日落。夜间住宿珠峰招待所;还可以选择住宿大本营的帐篷,那里离珠峰更加的近,夜里的星空更加的美。绒布寺招待所商品极贵,天气寒冷,绒布寺招待所住宿条件较差,靠绒布寺的房间条件更差。老定日有邮局。停车时小心路边的小孩,可能会半偷半抢车上的东西。
D20.    绒布寺-大本营-新定日(115公里)-拉孜(75公里)。中午从大本营启程返回,晚间住宿粮食储备局招待所、拉孜宾馆或者气象宾馆。大本营设置有世界海拔最高的邮箱(有纪念邮戳)。新定日安多餐馆的藏餐味道不错,房屋也较有特色。
D21.    拉孜-萨迦(39公里)-日喀则(148公里)-江孜(89公里)。萨迦寺是西藏最有特色的寺庙。在江孜可以游览帕拉庄园和宗山城堡(观日落)。住宿乌孜宾馆,房间清洁干净,可以免费洗浴。本日行程偏紧,如果时间不足的话,可以将部分江孜的游览行程安排在次日。萨迦和江孜都有邮局。乌孜宾馆对面东东包子的味道很好,乌孜宾馆餐厅的食品味道不错,可惜就是份量太少。
D22.    江孜-浪卡子(97公里)-羊卓雍错(9公里)-甘巴拉山(45公里)-曲水(23公里)-堆龙德庆(50公里)-拉萨(12公里)。早上游览白居寺后离开江孜,途经卡若拉冰川,岗巴拉山口上美丽的羊卓雍错湖尽收眼底。羊卓雍错边上的桑顶寺是西藏唯一拥有女性活佛的寺庙。浪卡子和曲水有邮局。


       从6月6日飞赴拉萨,7日早晨出发到7月2日,历时26天,途经拉萨-日喀则(360KM)-拉孜(151KM)-萨嘎(304KM)-帕羊(245KM)-神山岗仁波齐(266KM)-普兰(111KM)-鬼湖(47KM)-回到神山(65KM)-巴尔兵站(118KM)-扎达(184KM)-古格(18KM)-回到扎达(18KM)-狮泉河(210KM)-日土(194KM)- 班公湖(29KM)-回到狮泉河(149KM)-革吉(124KM)-改则 (366KM)-大雄乡(190KM)-22道班(301KM)-吉隆(173KM)-老定日温泉(175KM)-绒布寺(96KM)- 珠峰大本营-新定日(140KM)-日喀则(239KM)-曲水(302KM),总行程近4800公里。期间风尘仆仆,日夜兼程,可谓“含辛茹苦,饥寒交迫”,风餐露宿。但是,一路下来,徜徉在这美丽的世界,陶醉于这片神奇土地的一草一木,一石一物,虽苦尤甜,心满意足,一生无悔矣!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017