注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心告诉我 你来过……

转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相遇

 
 
 

日志

 
 

阿里大北线进南线出经典线路18日游  

2009-08-30 22:18:57|  分类: 线路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

D1:拉萨——那木错   

  拉萨出发,经青藏公路翻越那根拉雪山前往位于拉萨市西北部面积1920平方公里,世界上海拔最高的咸水湖纳木错(海拔4718米)。纳木错湖滨广阔、瑰丽迷人、清澈壮观,像一粒晶莹的明珠般镶嵌在万里羌塘草原上。晚上宿营在纳木错湖边,会发现夜空的天穹简直就是星星的世界。  

D2:那木错——班戈

  观赏拍摄藏北草原、湖泊风光。还可观看念青唐古拉冰川,冰川在那曲地区班戈县境内,位于念青唐古拉山。冰川面积7536平方公里,每年平均冰川融水149.43亿立方米。主脊南坡易贡八玉沟的卡钦冰川面积172平方公里,是我国最大的海洋型冰川。 还可游览孜日贡巴寺和扎君寺等古迹。

D3:班戈——申扎

  沿途观赏拍摄无人区景观、野生动物。申扎自然保护区位于那曲申扎县附近,建立于1993年。这里是鸟的乐园。聚居的鸟类有120多种,景象异常壮观。这里还是我国海拔最高最大的黑颈鹤保护区和繁殖地。(也可考虑去双湖无人区,增加3天)  

D4:申扎——尼玛

  尼玛县在那曲地区的西北部,尼玛在藏语里面是“太阳”的意思。分布于西藏北部的青藏高原特有种有野牛、藏羚、藏原羚、白唇鹿和西藏野驴等以上资源兽类在藏北的羌塘无人区被保护得最好,种群数量也最多,该地区是目前世界上高寒生态系统尚未遭受破坏的最完好地区,是研究珍惜野生动物生态生物学的理想场所,也是摄影的天堂。因为该地处在无人区边缘有很多的湖泊、河流、雪山、草原等都没有名字,有待你的发掘。  

D5:尼玛——文布

  尼玛县先向西南,大约8千米后转入向左的岔口,再向南约80千米,翻过一个5000多米的山口,便可以进入当惹雍错湖盆。当惹雍错位于一个深陷的湖盆底部,它与当惹雍错相毗邻。实际上当穷错与当惹雍错是在同一个湖盆之内,湖水未枯以前本是同一湖泊。这正是当穷错名字的来历,藏语里当穷错即小的当惹雍错之意。据说此湖在一天之中能变换三种颜色。湖东岸是连绵不断、屏风般矗立的褚红色山壁,它们清晰地记录了当惹雍错湖水一次次下降的历史。被湖水冲刷而成的阶梯从湖畔山顶一圈又一圈地一直环绕到湖滨。本来文布只是一个乡但是那里是西藏著名的苯教发源地和苯教的神山-达果神山和圣湖-当惹雍错,人文和自然风景非常独特。  

D6:文布——尼玛

D7:尼玛——洞错——改则

  这一天的行程简直就是在野生动物园里行走,广袤无垠的藏北草原上各种野生动物悠闲地生活在这片无人区里面。经常可以看到上一百多头藏野驴的种群,有时候他们还调皮的跟你并驾齐驱,而你也可以随他们随意驰骋。(注意不要追赶和惊吓野生动物) 

D8:改则——革吉——噶尔(狮泉河)

  上午起程前往革吉,途中经过盐湖(曾经是个很大的盐湖,现在已经枯竭了)和洞错-因盐湖而生也因为盐湖枯竭而变成现在的死城。革吉县城就建于山脚下,是个安静的小城,也是阿里区域最为漂亮和整洁的县城。由于这里离狮泉河较近,只有110公里,所以在此住宿的人不多。这里也有电讯业务,可以打手机和长途电话。  

D9:噶尔-班公错-日土乡-噶尔

  班公湖海拔4242米,班公湖藏语称“错木昂拉仁波”,意为“明媚而狭长的湖”。它东西长155公里,南北窄,最宽处有15公里,最窄处只有40米,水深57米,湖水清澈,蓝得令人心醉。湖上分布着大小岛屿,其中最著名的当数世界海拔最高的鸟岛。湖岸四周有早期文明遗迹。

  游览日土旧石器时代遗址、日土宗城遗址和班公错,品尝班公错的鲜鱼,度过悠闲和浪漫的一日。 一共两组的日土史前岩画在距离噶尔大约75公里处,请注意公路东边的里程标志牌,大约在967公里标志处(实际上每五公里才会有一块标志牌),在公路的右手面,巨大的岩石很容易辩认。古代日土王朝的历史似乎已遥不可溯,但透过一片颓垣断壁,位于日土镇的古代日土城堡遗址仍让人依稀可见其辉煌的昨天。屹立在朗钦山上的日土城堡,依山叠砌、凌空耸峙,其外观极像布达拉宫。一侧,酷似龙王潭的清潭,把城堡映衬得格外醒目。城堡周围白塔环绕,上有红宫下为白宫,红宫顶端是阿里著名藏传佛教寺庙—伦珠确登。白宫底下是炊烟袅袅的日土雪村。

  日土古城堡东北面是水草丰美的玛嘎大草原,成群结队的骏马在此嘶鸣奔腾。玛嘎草原连着远近闻名的班公湖。 位于中印边境的班公错是著名的“天鹅湖”,湖心的鸟岛汇聚了无数高原上特有的珍禽班仅湖就位于日土县城以北10千米的中国与印控克什米尔交界处,非常的美丽,不可错过。班公错是个狭长的湖泊,东边80多公里是属于中国,西边40公里属于印度。有意思的是这湖中国这边是淡水,湖中有各种渔类;而印度那边是咸水,没有渔类。班公错岸边只有一个码头,解放军军舰只在湖面巡逻,但周围几乎无人居住。湖中盛产一种名为裂腹鱼的无鳞淡水鱼,受高原环境影响,生长缓慢,但味道十分鲜美。高原上的淡水湖泊生机蓬勃,这里聚居着大量红嘴鸥和斑头雁,偶尔会在湖边出现罕见的野马群。湖中心有著名的鸟岛,一到夏季,就有数以万计的地中海中头鸥来此繁殖。可以租船在湖中游览,也可以上鸟岛看成片的鸟窝、鸟蛋,观赏海鸥和斑头雁。需要提醒的是,岛上的鸟蛋是受保护的,绝对不可以带走。游船可以讲价,80/人左右,鸟岛只在五六月份才有鸟,班公错的鱼干如果不够干千万不要买,否则回不到拉萨就会变坏。日土有邮局。  

D10:噶尔—那木如—札达

  翻过郭拉则松山口就进入札达县境内了,从山上下来经过一大片草原你会发现所谓的喜玛拉雅山脉就是远处的一条白色的雪线了,车下到一处盆地并在干枯的河床上行走,路两边全是好像被太阳烤焦了的土地-寸草不生---到达札达土林了,土林地貌是阿里的一大奇观。相传,很久很久以前,扎达一带是一片汪洋,蓝天之下只有水和风。后来,土林山渐渐从海里冒了出来。虽然这是一个美丽的传说,却含有一定的科学道理。据科学家考证,这里曾经是一个方圆500公里的大湖,是喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,露出水面的山岩经风雨长期侵蚀才雕琢出了现在这副景象。安排好住宿后可以去参观托林寺。

  往那木如路上距离札达40公里处有东嘎-皮央窟洞壁画(需文化局介绍信)。  

D11:札达—札不让(古格王朝遗址,8公里)

  早上观土林日出,车辆沿象泉河前进,左边是山右边靠河岸都是农田。晚上回札达的时候你会发现有无数的兔子受到惊吓从河岸向山上跑去,“古格王国遗址”是西藏阿里地区扎达县境内惟一的全国重点文物保护单位,西距县城约18公里。它至今已有1000多年的历史。   古格王朝遗址拍摄日出最佳(七点前出发);下午游托林寺和一百零八座佛塔,象泉河谷的岸上是最佳的日落拍照点。托林寺要找文化局售票。   

D12:札达—岗仁波齐

  距门士9公里处有温泉谷、莲花生寺和转山径,约需一个半小时。莲花生寺的玛尼堆和玛尼墙很有特色。新路这段土林是沿途风景最美之处。  

冈底斯山主峰冈仁波齐峰,海拔6638米,梵语称之为“湿婆(印度教一个神的名字)的天堂”,藏语意为“神灵之山”,冈仁波齐峰的腰部是较大的淡红色平台,平台边缘被冰雪侵蚀,风化严重,呈犬牙状,平台上有一圈凹进去的沟槽。玛旁雍错位于冈仁波齐峰东南20公里处,纳木那尼雪峰北侧,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖。天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,湖周远山隐约可见,景色奇美。还有鬼湖拉昂错点缀在旁边。

巴嘎往普兰方向9公里处为即乌寺,是最佳的玛旁雍错拍摄地点。中午在藏民帐篷休憩,只能进食快食面。  

D14:巴嘎-普兰-科加-普兰-巴嘎。

  景点有拉昂错湖、悬空寺、国际市场、贤伯林寺废墟和科加寺,沿途可见神山圣湖。宿县委大院或者边检站。普兰通往科加的公路边上有一小邮局。  

D15:巴噶-即乌寺—帕羊—霍尔

离开帕羊后途经冬季草场和草滩,运气好可以看到黑颈鹤。香筑过后翻过阿里与日喀则的界山马攸木拉山口,过后就是公珠错,这一带时有黄羊出没。巴嘎山口有巨大的玛尼堆和经幡,可远眺冈仁波齐,遥遥相对的是纳木那尼,两座雪峰之间是明镜般的圣湖玛旁雍错和风云变幻的鬼湖拉昂错寺后的村庄可提供藏式住宿,温暖而有特色。村边的山谷里面有温泉沐浴间,可提供简单洗浴。

 D16:帕羊—仲巴—萨嘎

  上午启程前往帕羊,穿行于陡峭险峻的峡谷中,雨季过后不久行车难免会受路面的困扰。然而对旅行者而言,有惊无险的旅行会倍加浪漫与刺激。途经著名的22道班,22道班虽然只是一个公路养护班的番号,但在常跑阿里的货车司机和背包旅行者心中早已成为了一个符号化的象征。无论从哪个方向过来,远远地就能看见荒原上那几座低矮的房屋。  

D17:萨噶-拉孜—日喀则

途中游览离拉孜50公里的萨迦寺。萨迦寺由八思巴创建,壁画、木雕和彩绘都是难得一见的宗教精品。  

D18:日喀则—拉萨

早上游览札什伦布寺。扎寺始建于1447年,是后藏最大的寺院,寺内供奉着世界上最大的铜佛强巴佛。下午游羊湖雍措,后到拉萨,结束愉快旅程!

注:需转山增加二天,去珠峰增加二天.

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017